С годами всё больше понимания, но всё меньше всеядности...
Понимаешь даже то, чего пробовать точно не будешь.
Понимаешь, чего когда-то переел только потому, что не понимал.
Понимаешь, почему тебя чем-то упорно пытались кормить, рассчитывая именно на то, что ты этого не поймёшь.
Всеядность из разряда, что всё в жизни надо попробовать, уходит тогда, когда понимаешь, что всё - это действительно всё, а значит, включает в себя очевидно несъедобное, иногда откровенно мерзкое, иногда просто безвкусное, иногда то, что ты пробуешь лишь для того, чтобы тебя приняли и похвалили.
И тебе вдруг становится понятно, что тебе не нужна такая цена для чужого принятия и похвалы...
А иногда, увы, не нужно даже что-то искреннее и прекрасное, но принесённое теми, кого не принял ты сам.
И нет тому никаких серьёзных и обоснованных причин, кроме одной, которую бабушка называла так: не по сердцу пошло...
И вот это отчего-то выходит на первый план: необходимость, чтобы шло по сердцу...чтобы откликалось...чтобы не тянуло в драму...чтобы не выматывало своей назойливостью...чтобы взаимно.
Пусть у каждого из нас будет больше того, что по сердцу, друзья мои...
Всеядность - она ведь по страху, по незнанию, по неумению отказаться, по непониманию себя самого и своей собственной жизни.
И так меняется всё, когда приходит прекрасная, а не показная избирательность: брать лишь то, что по сердцу...