Говоря [COLOR=darkblue][B]о подарках[/B][/COLOR], нельзя не сказать о рождественских чулках или башмаках. В Европе широко известно поверье о том, что Санта-Клаус опускает свои подарки в чулки или кладет их в башмаки, специально выставленные в ночь накануне Рождества.
Рождество больше окутано тайной, чем Новый год, ведь в это время особенно популярны [COLOR=darkblue][B]гадания[/B][/COLOR] и у католиков, и у православных. Самые распространенные – это гадания на кофейной гуще, на картах, расческе и воске. Вот скажем, описание самого последнего.
В металлическую ложку натирают воска или наламывают мелкими кусочками, растапливают над огнём и выливают в воду, а по восковой фигурке судят, что будет в Новом году: молодой человек, деньги или любовь?
[COLOR=darkblue][B]Рождество - гадание[/B][/COLOR]
Рождество в Европе — праздник веселый и шумный: здесь и маски, и всевозможные проделки, фейерверки, костры и многое другое. Когда в Рождество к вам нагрянут гости, обратите внимание на то, кто вошел первый. Этот человек должен в руках иметь еловую ветвь и пройти с ней по всему дому. Желательно, чтобы это был темноволосый мужчина. Такая уж традиция во многих странах: «впустить» Рождество должен именно он.
[COLOR=darkblue][B]Колядки.[/B][/COLOR] Куда же без них.
С Рождеством приходят Святки – а это самое время для колядок.
Если по гостям и домам сейчас вряд ли кто ходит, хотя бы из соображений личной безопасности и неприступности многих в дом,
то к друзьям и родным наши дети частенько заглядывают с песнями и стихами. За что и вручаем им сладости и фрукты.
Перед Рождеством верующие держат [B][COLOR=darkblue]сорокадневный Рождественский пост[/COLOR][/B]. За день до Рождества до первой звезды вообще нельзя ничего есть.
[B][COLOR=darkblue]Рождество - Рождественский пудинг[/COLOR] [/B]
Праздничный Рождественский стол полон яств.
В Великобритании на Рождественский стол принято подавать пудинг и индейку под соусом из клюквы или крыжовника;
в России - сочиво, утку или гуся с яблоками;
на Украине - капустняк, борщ и узвар;
в Бельгии - телячья колбаски с трюфелями, мясо вепря и традиционный торт;
в Италии - паровую треску или окуня с белым вином;
в Нидерландах - кролика, оленину или дичь;
во Франции - устрицы, паштет из гусиной печенки,
индейку в белом вине и сыры.
[U]В Европе считается недопустимым притронуться к рождественскому угощению до ужина или раньше времени разрезать рождественский пирог.[/U] Во многих странах Европы принято в течение всей рождественской ночи жечь в печи или камине большое толстое бревно и бодрствовать около него за едой, чаепитием и разговорами. Оказавшись на Рождество за городом, не удивляйтесь, если ваши друзья выйдут ночью в сад, к плодовым деревьям, обвяжут их соломой, повесят на них кусочек рождественского пирога.
Даже если вы запутались в традициях, ничего страшного, главное ведь, чтобы [B]праздник принёс отличное настроение и заряд положительной энергии на весь будущий год.[/B]