Отредактировано:25.01.09 00:25
[COLOR=red]http://i-lara.livejournal.com/
А вот очередной шедевр, опробованый сегодня. Обалденная штука! Особенно для тех, кто любит баклкжаны и сыр так, как люблю его я!
Кому-то - закуска, кому-то - главное блюдо![/COLOR]
Продукты на 6 порций:
18 ломтиков копченого сыра
24 кружка баклажанов с кожицей
2 ст. л. соли
растительное масло для обжаривания
Для томатного соуса:
5 спелых красных помидоров
4 ст. л. нарезанных вяленых помидоров
4 ст. л. нарезанных маслин черные
1 ст. л. листиков тимьяна
3 ст. л. нарезанного шнитт-лука
2 ст. л. соуса песто или нарезанного базилика
4 ст. л. оливкового масла
соль, рубленый черный перец
1 ст. л. бальзамического уксуса
Для запекания помидоров:
6 гроздьев (примерно 1/2 кг) помидоров "шерри"
1/2 стакана оливкового масла
4 зубчика чеснока
2 ст. л. крупной соли
рубленый черный перец
пучок тимьяна
1. Приготовить соус. На крупной терке натереть помидоры, выложить в миску и добавить остальные продукты. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
2. Нагреть духовку до 180 градусов. Гроздья помидоров "шерри" выложить на противень, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, посыпать нарезанным чесноком и покрыть веточками тимьяна. Запекать 40 минут, вынуть из духовки и охладить.
3. Кружки баклажанов присыпать солью и оставить на несколько часов. Хорошенько промыть и обсушить. В неглубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
4. Нагреть духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить на противень кружок баклажана, накрыть ломтиком сыра, затем баклажан и сыр и т.д., пока не получится башенка из четырех ломтиков баклажана и трех ломтиков сыра. Таким образом приготовить 6 башенок.
5. Запекать башенки 15 минут, пока сыр не раславится, выложить в порционные тарелки. Вокруг башенки налить соус из помидоров и маслин, украсить каждую башенку веточкой печеных "шерри".
Сразу подавать к столу со свежим хлебом.
Заметки на полях. Башенка на фотке слегка покосилась под помидорной тяжестью... Было так вкусно! Технология соблюдалась, но пришлось исключить из соуса маслины по причине их отсутствия, а вместо копченого сыра использовала моцареллу и чеддер. Специи и пряные травки в соус можно добавлять по своему вкусу.
Лень заниматься соусом и запекать помидоры? Ограничьтесь приготовлением баклажанов с сыром. Но уж если решитесь на весь комплект, результат вас приятно порадует. !)